Новости

Нарушение жилищных прав жителя с. Байгул

26.02.2018
В феврале 2018 года прокуратурой района проведена проверка по обращению жителя с. Байгул о незаконном выселении из жилого помещения администрацией СП «Байгульское», по результатам которой установлено следующее.
Согласно статье 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу пункта 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Как следует из статьи 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
В ходе проверки установлено, что 22.09.2014 между администрацией СП «Байгульское» и Т. заключен договор социального найма на жилое помещение. В указанный договор включен заявитель, обратившийся в прокуратуру, в качестве члена семьи нанимателя.
Проверкой установлено, что наниматели жилого помещения не проживают длительный период в жилом помещении. В связи с этим, администрацией СП «Байгульское» принято решение о выселении жительницы из жилого помещения, в связи с систематическим нарушением прав и законных интересов соседей, которые делают невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; необеспечением сохранности жилого помещения.
В силу статьи 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке.
В нарушение вышеуказанных норм администрацией СП «Байгульское» выселение заявительницы из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, произведено без наличия судебного решения.
Кроме того, администрацией СП «Байгульское» выселение осуществлено без участия нанимателя жилого помещения, чем допущено нарушение ее конституционных прав на неприкосновенность жилища, что недопустимо.
Согласно информации СП «Байгульское» нанимателем добровольно передано третьему лицу в поднаем жилое помещение, вместе с тем, вопреки требованиям статьи 76 ЖК РФ жилье передано без согласия в письменной форме наймодателя, более того, договор поднайма не оформлялся.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что администрацией СП «Байгульское» не обеспечен контроль за распоряжением муниципального жилищного фонда.
Выявленные нарушения стали возможны в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами администрации СП «Байгульское».
В связи с этим, 21.02.2018 в адрес главы СП «Байгульское» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится в стадии рассмотрения.
Старший помощник прокурора
юрист 2 класса Б.Н. Зайсаева

Copyright