Новости

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о лесопользовании, об охране лесов от природных пожаров

15.03.2018
Прокуратурой района в марте 2018 года проверка Чернышевского филиала Краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение» (далее Чернышевский филиал КГСАУ «Забайкаллесхоз»), администраций городских и сельских поселений муниципального района «Чернышевский район» на предмет соблюдения законодательства о лесопользовании, об охране лесов от природных пожаров

В ходе проверки установлено, что по состоянию на 06.03.2018 в Чернышевском филиале не укомплектованы все ставки согласно штатному расписанию.
Так, согласно утвержденному штатному расписанию укомплектованность Чернышевского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз» составляет 19 человек, вместо положенных 47.
Пункт 1 раздела 6 Положения указывает, что пожарно-химические станции оснащаются техникой, оборудованием, инвентарем, средствами транспорта, структура и состав которых зависит от лесопирологических условий региона, количества лесных пожаров, возникающих на закрепленной территории. За месяц до начала пожароопасного сезона все указанные средства должны быть приведены в полную готовность к работам по тушению лесных пожаров.
Проверкой установлено, что на Чернышевском участке КГСАУ «Забайкаллесхоз» отсутствуют: комплект напорных пожарных рукавов (с характеристиками, предусмотренными документацией на мотопомпу); топоры; лопаты; емкости для доставки воды объемом 10-15 л.; электромегафоны; аптечки первой помощи; индивидуальные перевязочные пакеты; огнетушащие вещества; бидоны или канистры для питьевой воды; съемные цистерны, резиновые емкости для воды объемом 1000-1500 л.
Вместе с тем, на настоящий момент в Чернышевском филиале КГСАУ «Забайкаллесхоз» на ремонте находится 2 автомобиля и бульдозер. ПКП-4 «Водолей» стоит на улице, ввиду чего, запас воды в указанном ПКП-4 отсутствует.
Кроме того, в настоящее время в Чернышевском филиале отсутствует спецодежда, запасы ГСМ и продовольствия, необходимо финансирование, срок действия страховых полисов на транспортные средства истекает в марте 2018 года.
Также, Государственная лесная служба Забайкальского края в рамках реализации полномочий, предоставленных постановлением Правительства Забайкальского края от 02.03.2010 №91 «Об утверждении положения о Государственной лесной службе Забайкальского края» (далее – Постановление №91), заключила с КГСАУ «Забайкаллесхоз» государственный контракт от 18.01.2016 (далее – Контракт) на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на период 2018 года.
На территории Чернышевского района (Чернышевского лесничества) выполнение Контракта осуществлялось Чернышевским филиалом КГСАУ «Забайкаллесхоз».
Однако, Чернышевским филиалом КГСАУ «Забайкаллесхоз» Контракт в полном объеме не исполнен, недовыполнены работы по очистке противопожарных минерализированных полос, профилактическим выжиганиям хвороста, лесной подстилки, сухой травы других горючих материалов, отводу и таксации лесосек, проведению сплошных и выборочных санитарных рубок, выравнивание посадочного материала.
При этом, изучение контрактной документации показало, что Чернышевским филиалом неоднократно направлялась информация в КГСАУ «Забайкаллесхоз» о невозможности выполнении мероприятий, предусмотренных Контрактом, с указанием причин несвоевременного их выполнения, в том числе в связи с отсутствием ГСМ и поломкой техники.
По факту выявленных нарушений 06.03.2018 прокуратурой района в адрес директора КГСАУ «Забайкаллесхоз» внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений закона.
Кроме того, проверкой установлено, что не все поселения района в полном объеме провели подготовку к пожароопасному периоду.
Так, прокуратурой района проведена проверка исполнения администрацией сельского поселения «Мильгидунское» законодательства о пожарной безопасности и о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в ходе которой установлено, что в нарушение положений закона мероприятия по обеспечению пожарной безопасности не включены в план, программу развития территории поселения.
Так же установлено, что глава администрации и её работники не прошли соответствующую подготовку в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.
06.03.2018 по допущенным нарушениям прокуратурой района в адрес главы администрации СП «Мильгидунское» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.
Кроме того, нарушения по необучению добровольных дружинников в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций установлены в СП «Бушулейское», СП «Алеурское», СП «Курлыченское», СП «Старооловское», СП «Икшицкое», ГП «Аксеново-Зиловское».
По указанным нарушениям прокуратурой района в адрес глав городских и сельских поселений района всего внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Т.А. Куйдина

Copyright