Новости

Прокуратурой района обратилась в суд в защиту прав граждан получающих ежемесячную пенсию за выслугу лет муниципальной службы

22.03.2018

Прокуратурой района в марте 2018 года проведена проверка исполнения администрацией муниципального района «Чернышевский район» (далее – администрация МР «Чернышевский район») законодательства о пенсионном обеспечении муниципальных служащих.
В ходе проверки установлено, что гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в администрации МР «Чернышевский район» назначена пенсия за выслугу лет муниципальной службы.

Установлено, что нарушение действующего законодательства администрацией МР «Чернышевский район» обязанность по своевременной выплате пенсии за выслугу лет муниципальной службы не исполняется.
Так, по состоянию на 12.03.2018 у администрации МР «Чернышевский район» имеется задолженность по выплате указанной пенсии с мая 2017 года.
Неисполнение администрацией МР «Чернышевский район» обязанности по исполнению законодательства о пенсионном обеспечении привело к нарушению прав указанной категории граждан на своевременное получение пенсии за выслугу лет муниципальной службы, ограничило их право на достойное существование.
В силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться с заявлением в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере социальной защиты, включая социальное обеспечение.
В связи с чем, прокуратура района 22.03.2018 обратилась в суд с заявлениями о вынесении судебных приказов, в которых попросила суд взыскать с администрации МР «Чернышевский район» в пользу граждан получающих пенсию за выслугу лет муниципальной службы задолженность по выплате указанной пенсии.
Заявления находятся на рассмотрении.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Т.А. Куйдина

Copyright