Новости

Прокуратурой Чернышевского района направлено в суд уголовное дело по факту разбойного нападения на жительницу п. Чернышевск

19.03.2018
И.о. прокурора Чернышевского района Шагжитовым Тумэном направлено в суд уголовное дело в отношении 19-летнего жителя с. Укурей Чернышевского района Забайкальского края. Предварительным следствием преступник обвиняется в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия (части 1 статьи 162 УК РФ). Уголовное дело расследовано следователем СО ОМВД России по Чернышевскому району.

По версии следствия, 19 – летний житель с. Укурей 21 февраля 2018 года, находясь возле магазина «Макавеевский» в микрорайоне «Пятаки» п. Чернышевск, решил совершить разбойное нападение на 44-летню женщину. Для совершения преступления он стал преследовать жертву.
В тот момент, когда женщина зашла в неосвещенное место рядом с домом №72 по ул. Карла-Маркса п. Чернышевск, 19-летний житель с. Укурей подошел к женщине сзади, с целью подавления ее воли к сопротивлению, схватил рукой за шею потерпевшую, прижав ей рот, высказал угрозу применения насилия опасного для жизни и здоровья и выдвинул ей требование о передачи телефона и денежных средств. 44-летняя женщина, испугавшись за свою жизнь, отдела молодому человеку сотовый телефон и кошелек, в котором находились денежные средства и другие ценные предметы.
Взяв похищенное имущество, мужчина с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.
Первоначально следователем уголовное дело возбуждено по менее тяжкой статье Уголовного кодекса РФ, однако прокуратурой района при проверке материалов уголовного дела незамедлительно внесено требование об устранении нарушений закона, в том числе о переквалификации действий виновного лица на часть 1 статьи 162 УК РФ. Преступление было раскрыто в кратчайшие сроки.
Изучив материалы уголовного дела, оценив собранные в ходе следствия доказательства, и.о. прокурора района Тумэн Шагжитов принял решение об утверждении обвинительного заключения и направления уголовного дела в Чернышевский районный суд для рассмотрения по существу.
Согласно санкции части 1 статьи 162 УК РФ злоумышленникам грозит максимальное наказание до 8 лет лишения свободы.
И.о. прокурора района
младший советник юстиции Т.Ц. Шагжитов

Copyright