Новости

Прокуратурой района выявлены нарушения трудового законодательства

03.04.2018

Прокуратурой района в марте 2018 года по обращению гражданина В. проведена проверка исполнения трудового законодательства Комитетом образования и молодежной политики администрации МР «Чернышевский район, по результатам которой установлено следующее.

Гражданин В. работает в должности кочегара одной из школ Чернышевского района, между указанным гражданином и школой заключен трудовой договор. Сроки и порядок выплаты заработной платы определены коллективным договором. 
В январе 2018 года, отработав несколько дней, гражданину В. в связи с временной нетрудоспособностью медицинским учреждением выдается больничный лист.
В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Статья 22 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные трудовым законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; 
В соответствии со статьей 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. 
Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. 
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. 
Место и сроки выплаты заработной платы в не денежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. 
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. 
Согласно коллективному договору, выплата заработной платы работнику производится 30 числа текущего месяца и 15 числа месяца, следующего предыдущим месяцем.
В нарушение действующего законодательства, несмотря на то, что гражданин В. в январе 2018 года отработал 132 часа заработную плату за январь 2018 года в установленные законом и коллективным договором сроки не получил.
Начисление и выплата заработной платы за январь, произведена только в феврале 2018 года.
Указанное нарушение повлекло нарушение трудовых прав гражданина В., что недопустимо.
По факту выявленных нарушений закона, прокуратурой района в адрес председателя Комитета образования и молодежной политики администрации МР «Чернышевский район» внесено представление с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Т.А. Куйдина

Copyright