Новости

Прокурором Чернышевского района направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина Ш. за совершение преступления предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ

25.04.2018

Гражданин Ш. являясь должностным лицом (главным государственным инспектором по Чернышевскому району отдела государственной регистрации, технического надзора и контроля (далее – главный государственный инспектор) в конце декабря 2016 года, более точные дата и время, место следствием не установлены, из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании искусственно повысить результаты своей служебной деятельности и их дальнейшего учёта при принятии руководством решения о поощрении и выплаты надбавок к заработной плате, а также из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, а именно не наступления мер дисциплинарного порядка со стороны своего руководства из - за снижения показателей служебной деятельности, желая угодить руководству и не утруждать себя вопросами по проведению экзаменов, решил использовать свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, по не проведению комплексного экзамена по практическим навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения, в нарушение требований п. 10 Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утверждённых постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 г. № 796 (далее - Правила) и п. 3.28, 3.29 Административного регламента Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Забайкальского края по предоставлению государственной услуги по допуску к управлению самоходными машинами и выдаче удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утверждённого приказом начальника инспекции Гостехнадзора Забайкальского края от 22.06.2012  № 73 (далее - Административный регламент), предусматривающих в качестве обязательного условия для выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) сдачу комплексного экзамена (по практическим навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения), по выдаче указанных удостоверений в отсутствие факта принятия практического экзамена, то есть в отсутствие законных оснований.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на фиктивное увеличение показателей своей служебной деятельности, а также на получение вознаграждения в виде ежемесячной надбавки за особые условия государственной гражданской службы, гражданин Ш., умышленно с целью не утруждения себя организацией проведения экзаменов надлежащим образом, 21.12.2016, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде выдачи удостоверений трактористов –машинистам 13 лицам не проходившим обучение, то есть лицам не обладающих необходимым уровнем практических навыков вождения к управлению средствами повышенной опасности, и, желая этого, провёл выпускные квалификационные экзамены по выпуску учащихся группы без сдачи ими комплексного экзамена.
Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на повышение показателей служебной деятельности, а также на получение вознаграждения в виде ежемесячной надбавки за особые условия государственной гражданской службы а также опасаясь мер возможного взыскания со стороны своего руководства в случае снижения показателей служебной деятельности, гражданин Ш., точное дата и время следствием не установлено, находясь в своем служебном кабинете, незаконно выдал удостоверения трактористов – машинистов 13 лицам не проходившим обучение.
Таким образом, своими умышленными действиями, гражданин Ш. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 285 УК РФ- злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.
За совершение указанного преступления гражданин Ш. предстанет перед судом.
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки отделения УФСБ России по Забайкальскому краю в пгт. Чернышевск
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Т.А. Куйдина

Copyright