Новости

Предстанет перед судом лицо, осуществлявшее фиктивную поставку на учет иностранных граждан

29.05.2018
Прокурором Чернышевского района утвержден обвинительный акт и направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который дознанием обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ, то есть в осуществлении фиктивной постановки на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

В ходе расследования установлено, что гражданин И., являясь гражданином Российской Федерации, зная о необходимости иностранным гражданам уведомлять органы миграционного контроля об их месте пребывания, умышленно предоставил в ОУФМС России по Забайкальскому краю в Чернышевском районе заявление о постановке на миграционный учет в отношении трех граждан Республики Азербайджан и уведомление о прибытии иностранных граждан или лиц без гражданства в место пребывания с указанием места их регистрации, где он зарегистрирован сам. При этом гражданин И. достоверно знал, что указанные иностранные граждане пребывать по указанному им адресу не будут, поскольку фактически жилое помещение по указанному адресу им не предоставлялось.
Таким образом, гражданин И. своими умышленными действиями, непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, осуществил фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, те самым лишив Миграционный пункт ОМВД России по Чернышевскому району, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов Российской Федерации, возможности осуществлять контроль за соблюдением данными иностранными гражданами миграционного учета и их передвижением на территории Российской Федерации.
Согласно санкции статьи 322.3 УК РФ совершение указанного деяния наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Помощник прокурора А.А. Быков

Copyright