Новости

Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с граж-данами

22.08.2018
В соответствии с ч. 3 ст. 77 Лесного кодекса РФ заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе по результатам торгов, допускается с гражданами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ч. 4 ст. 77 Лесного кодекса РФ).
Согласно ч. 2 ст. 1 Закона Забайкальского края от 26 сентября 2008 г. № 59-ЗЗК «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 59-ЗЗК) граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд в целях строительства, ремонта и (или) реконструкции жилых домов, строительства, ремонта хозяйственных и дачных построек, строительства и (или) ремонта ограждений земельных участков, отопления жилых домов, хозяйственных построек и дачных строений на основании договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее - договор) без предоставления им лесного участка. К договору применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом РФ.
В соответствии с п. 2.1 ст. 1 Закона № 59-ЗЗК использование гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд, осуществляется на цели, указанные в части 2 ст. 1 Закона № 59-ЗЗК.
Исходя из п. 4 ст. 1 Закона № 59-ЗЗК граждане, желающие осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, подают в письменной форме заявление о заключении договора в уполномоченный орган: в отношении лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в собственности Забайкальского края, и землях лесного фонда, в территориальный орган исполнительного органа государственной власти Забайкальского края, осуществляющего функции в области лесных отношений, в границах лесничества которого предполагается заготовка древесины; в отношении лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в собственности муниципальных образований, в органы местного самоуправления.
В заявлении о заключении договора указываются следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность; 2) наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается заготовка древесины; 3) требуемый объем древесины и ее качественные показатели; 4) цель использования древесины; 5) адрес жилого дома (для ремонта и (или) реконструкции жилого дома, для отопления жилых домов, хозяйственных построек и дачных строений); 6) кадастровый номер земельного участка (для строительства жилого дома, строительства и (или) ремонта хозяйственных, дачных построек, ограждений земельных участков).
Согласно п. 4.1 ст. 1 Закона № 59-ЗЗК граждане к заявлению о заключении договора прилагают следующие документы: 1) для строительства, ремонта и (или) реконструкции жилого дома: а) копии паспорта, доверенности (для представителя); б) копию документа, удостоверяющего право на жилой дом, в случае если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (для ремонта и (или) реконструкции жилого дома); в) копию правоустанавливающего документа на земельный участок, в случае если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре не-движимости;
2) для строительства и (или) ремонта хозяйственных, дачных построек, ограждений земельных участков: а) копии паспорта, доверенности (для представителя); б) копию правоустанавливающего документа на земельный участок, в случае если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (при отсутствии правоустанавливающего документа на земельный участок - справку органа местного самоуправления или справку председателя садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, подтверждающую факт пользования земельным участком);
3) для отопления жилых домов, хозяйственных построек и дачных строений: а) копии паспорта, доверенности (для представителя); б) копию документа, удостоверяющего право на жилой дом, в случае если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (при отсутствии документа, удостоверяющего право на жилой дом - справку органа местного самоуправления об отапливаемой площади жилого дома); в) справку от председателя садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения об отапливаемой площади (для владельцев дачных строений).
В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона № 59-ЗЗК уполномоченный орган рассматривает заявление о заключении договора в течение 15 календарных дней с даты его получения. По результатам рассмотрения заявления должностным лицом уполномоченного органа принимается решение о подготовке проекта договора либо заявление возвращается гражданину на следующих основаниях:
1) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, уста-новленным статьей 3 настоящего Закона края; 2) отсутствие в указанном гражданином лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями; 3) непредставление в уполномоченный орган гражданином документов, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи, а также в случае установления факта недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах; 4) поступление в уполномоченный орган ответа на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, документов и (или) информации, предусмотренных частью 4.2 настоящей статьи, если соответствующие документы не представлены гражданином по собственной инициативе.
О принятом решении о подготовке проекта договора уполномоченный орган информирует гражданина в письменной форме в течение 15 рабочих дней со дня принятия решения.
Заявление о заключении договора возвращается гражданину уполномоченным органом по основаниям, указанным в настоящей статье, в течение трех рабочих дней с даты его рассмотрения.
Для заключения договора гражданин или его представитель является в уполномоченный орган и представляет паспорт, доверенность (для представителя), копию паспорта гражданина, если от его имени действует доверенное лицо (п. 6 Закона № 59-ЗЗК). Копии документов, представленных гражданином, приобщаются к экземпляру договора уполномоченного органа.
В случае если гражданин не является в течение трех месяцев со дня уведомления о подготовке проекта договора для его заключения, уполномоченным органом в течение трех рабочих дней со дня истечения указанного срока направляется мотивированный отказ в заключении договора по указанному гражданином адресу. Данный отказ гражданин вправе обжаловать в суд ( п. 9 Закона № 59-ЗЗК).
Помощник прокурора района
юрист 2 класса А.В. Седько

Copyright