Новости

Контроль за соблюдением трудовых прав граждан

24.08.2018
Прокуратурой района в рамках осуществления постоянного контроля за соблюдением работодателями трудовых прав граждан проведена проверка муниципального унитарного предприятия «Водовод», расположенного в п. Укурей, Чернышевского района.

В ходе проверки установлено, что прибыль предприятия формируется за счет выручки от деятельности после возмещения материальных и приравненных к ним затрат, расходов на оплату труда, выплату процентов за кредит, налогов и других обязательных платежей (п. 5.6 Устава).
Предприятие обеспечивает свое социальное развитие, безопасность и улучшение условий труда, обязательное медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия, членов их семей в соответствии с действующим законодательством и в установленном порядке несет ответственность за ущерб, причиненный здоровью и трудоспособности предприятия (п. 6.3 Устава).
Как следует из ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
В ходе проверки установлено, что заработная плата работникам выплачивается не стабильно, что нарушает права работников. К примеру, у оставшихся 8 работников имеется задолженность по выплате заработной платы еще за 2017 год.
Однако, директором МУП «Водовод» работа по сбору денежных средств с населения за оказанные предприятием услуги не ведется. Так как работа по сбору денежных средств не ведется, соответственно предприятие не имеет денежных средств на выплату заработной платы.
По результатам проверки, с целью устранения фактов нарушения трудовых прав работников, прокуратура района в июле 2018 г. в адрес директора МУП «Водовод» и главы администрации СП «Укурейское», как учредители учреждения внесены представления. по результатам рассмотрения которых директор привлечена к дисциплинарной ответственности, в отношении неё возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ - невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Помощник прокурора района
юрист 2 класса А.В. Седько

Copyright