Новости

Разъяснения по МРОТ

28.08.2018
МРОТ – это минимум, установленный на законодательном уровне, который наниматель должен выплатить сотруднику за полный отработанный месяц. Таким образом, ежемесячная заработная плата в нашей стране может быть выше этой планки, но никак не ниже.

Законодательством предусмотрено, что суммарная заработная плата, с учетом премий и компенсаций не может быть меньше установленного минимума.
В каких случаях оклад меньше МРОТ не будет являться нарушением: - если премии и компенсации способны его увеличить до необходимого уровня, т.е. итоговый заработок будет приравнен к МЗП, либо превысит этот порог; - когда работник в силу обстоятельств не выполняет месячную норму труда, к примеру, пребывая на больничном или в неоплачиваемом отпуске. В этом случае заработная плата начисляется, исходя из отработанных часов, и может быть меньше установленного предела; - когда сотрудник у данного работодателя занят частично, по сокращенному графику. К таким работникам часто относятся совместители, пенсионеры, несовершеннолетние; - у лиц работающих на неполную ставку оклад может не достигать минимума.
Если региональный МРОТ превышает федеральный, у сотрудников казенных, автономных и бюджетных учреждений, финансируемых из федерального бюджета, может быть оклад, ниже порога, установленного в регионе. Эти предприятия не обязаны использовать в расчетах региональный МРОТ. Во всех остальных случаях оклад, не дотягивающий до минимума, является нарушением прав и интересов работника.
Помощник прокурора района
юрист 2 класса А.В. Седько

Copyright