Новости

Разбойники понесут наказание

Заместителем прокурора Чернышевского района Батуевым Саяном направлено в суд уголовное дело в отношении – 29-летнего и 31-летнего жителей п. Чернышевск. Предварительным следствием жители п. Чернышевск обвиняется в совершении разбойного нападения, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия (части 2 статьи 162 УК РФ). Уголовное дело расследовано следователем ОМВД России по Чернышевскому району.

По версии следствия, 28 мая 2018 года с 15 часов 30 минут до 16 часов 30 минут, точное время в ходе следствия не установлено, ранее знакомые Ш. и К. находясь в состоянии алкогольного опьянения в общежитии по адресу: ул. Первомайская д. 37 п. Чернышевск Чернышевского района Забайкальского края, испытывающие материальные трудности, по предложению последнего вступили между собой в преступный сговор направленный на разбойное нападение на магазин ООО «Евросеть-Ритейл», в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия и приискав для достижения поставленной цели ломик-гвоздодер, шапки-маски, перчатки, и ленту скотч, распределив роли. Согласно отведенным ролям К. и Ш. должны были одеть маски и ворваться в магазин, где К. с целью подавления воли к сопротивлению продавца магазина К. должен был демонстрировать ей ломик-гвоздодер используя его в качестве оружия и высказать угрозу применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшей, нанести ей удар по телу, затем К. и Ш. должны были связать руки и ноги К. скотчем и выдвинуть требование о передаче денежных средств и сотовых телефонов.

Реализуя свой преступный умысел, 28 мая 2018 года с 17 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, точное время в ходе следствия не установлено, Ш. и К., пришли к магазину ООО «Евросеть-Ритейл», расположенный по адресу: ул. Журавлева д. 65 п. Чернышевск Чернышевского района Забайкальского края, где действуя согласовано заранее обговоренному плану, то есть в группе лиц по предварительному сговору осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя возможность наступления - опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба собственнику и желая их наступления, действуя совместно и согласовано, из корыстных побуждений с целью наживы одели на голову заранее приготовленные маски с прорезями для глаз используемые для сокрытия личностей, согласно распределенным ролям К. взяв в руки ломик - гвоздодер принесенный с собой, используемый в качестве оружия, совместно со Ш., ворвались в помещение магазина ООО «Евросеть-Ритейл» расположенный по адресу: ул. Журавлева д. 65 в п. Чернышевск Чернышевского района Забайкальского края, где К. напал на К., и для подавления ее воли к сопротивлению нанес ей один удар кулаком в область правого плеча. После чего Ш. нанес не менее двух ударов ногами обутую в кроссовки по левой части туловища К. Затем К. и Ш. продолжая преследовать совместную цель подавления воли к сопротивлению продавца К., совместно и согласовано нанесли ей не менее двух ударов каждый руками по голове К. и при помощи ленты скотч связали К. руки и ноги, заклеили рот. При этом, К. и Ш. выдвинули требование К. о передаче им денежных средств и сотовых телефонов. Кроме того, К. демонстрируя в непосредственной близи потерпевшей К. ломик – гвоздодер, используя, его в качестве оружия, высказывал ей угрозу применения насилия, опасного для жизни или здоровья. После чего, открыто похитили сотовый телефон марки «Nokia 216 DS» стоимостью 1906 рублей 78 копеек, сотовый телефон марки «Gerffins POWERBANK» стоимостью 757 рублей 50 копеек на общую сумму 2664 рубля 28 копеек.

Однако дальнейшие преступные действия К., Ш. были пресечены сотрудниками вневедомственной охраны по Чернышевскому району. Данное преступление было совершено дерзко и резонансно, раскрыто по горячим следам.

Изучив материалы уголовного дела, оценив собранные в ходе следствия доказательства, заместитель прокурора района Саян Батуев принял решение об утверждении обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело будет рассматриваться Чернышевском районным судом Забайкальского края и согласно санкции по части 2 статьи 158 УК РФ обвиняемым грозит максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Информацию подготовил заместитель прокурора района

Батуев С.Б.

Copyright