Новости

Чернышевским районным судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении врача-хирурга в связи с истечением сроков давности уголовного преследования

21.11.2018

Органами предварительного следствия действия врача-хирурга Д. квалифицированы по ч. 2 ст. 109 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Так, 15.08.2016 в 23.00 ГУЗ «Чернышевская ЦРБ» поступила гражданка С., с жалобами на боли в области живота, что являлось одним из сопутствующих симптомов, выставленного диагноза – умеренная послеоперационная вентральная грыжа.

16.08.2016 в период с 03.00 до 08.00 врач-хирург Д. провел соответствующую операцию гражданке С.

С 19.08.2016 у гражданки С., в результате несостоятельности шва, допущенного врачом-хирургом Д. появились признаки поступления кишечного содержимого по дренажам, что свидетельствовало о повреждении стенки кишечника и попадании кишечного содержимого в брюшную полость, а значит развитии угрожающего для жизни человека состояния – перитонита, требующего экстренного вмешательства, о чем врач – хирург Д. (являющийся лечащим врачом гражданки С.) проводивший данную операцию достоверно знал.

Врач-хирург Д. в период с 19.08.2016 до 15.00 22.08.2016, являясь лечащим врачом гражданки С., достоверно зная о выделениях кишечного содержимого по дренажам последней, а значит и развитию угрожающего для жизни человека состояния – перитонита, требующего экстренного оперативного вмешательства и понимая это, в нарушение клятвы врача, положений нормативно-правовых актов, регламентирующую работу врачей, избрал неверную выжидательную необоснованно длительную тактику хирургического невмешательства в виде отложения операции до нормализации состояния потерпевшей, своевременное оперативное вмешательство не провел.

22.08.2016 в период времени с 15.00 до 19.00 гражданке С. проведено повторное оперативное вмешательство, которое следовало провести, как минимум 19.08.2018, в результате чего проведенная повторная операция положительного результата не дала из-за наступления необратимых процессов в организме потерпевшей в виде развития тяжелого перитонита.

Гражданка С. скончалась 22.08.2016 в 21 час 30 мин в помещении реанимационного отделения больницы.

В ходе судебного заседания подсудимый Д. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела по предъявленному обвинению по ч. 2 ст. 109 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Адвокат и общественный защитник подсудимого, позицию последнего поддержали. Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела, в связи с истечением сроков давности, поскольку со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли два года.

Судом заявленное подсудимым Д. ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования удовлетворено.

Прекращение уголовного дела, по указанным основаниям не относится к числу реабилитирующих. Кроме того, данное основание не является оправдывающим.

Информацию подготовила помощник прокурора района      

Куйдина Т.А.

Copyright